Менеджер города Краснодара - Ромашко Сергей 8(928) 44-399-39
Монтаж натуральной черепицы.
Уже более четырех тысяч лет для защиты крыш применяют черепицу. Довольно сложно во всем мире отыскать кровельный материал, который был бы сопоставим по эксплуатационным качествам и так же популярен. Срок эксплуатации натуральной черепицы составляет 100-150 лет, помимо этого, она просто красиво выглядит – поэтому многими искусственными покрытиями имитируется ее рисунок.
В современном строительстве все чаще обращаются к экологическим и дружественным вариантам, и такой тенденции натуральная черепица очень даже соответствует. Однако, в нашем государстве черепицу стали использовать значительно недавно, из-за этого даже некоторые профессионалы убеждены, что монтировать черепичную кровлю очень сложно. Но они заблуждаются! Приведенная ниже инструкция «прольет свет» на некоторые вопросы.
Подготовительные работы.
- Сооружение кровельных ограждений или лесов вдоль свесов;
- Замер длин карнизных свесов, коньков, хребтов, стропильных ног, ендов, диагонали скатов, а также имеющихся погрешностей стропильного сооружения (возвышений и провисов);
- Выравнивание стропильной плоскости (если необходимо): допустимая погрешность поверхности +/- 5мм на двух метрах длины;
- При необходимости подготовка силовых сооружений под мансардные окна;
- Обрешетка и контр обрешетка (кровля из черепицы не нуждается в сплошном покрытии досками деревянного каркаса).
Угол наклона крыши, которая будет покрываться черепицей, рекомендуется выдержать в приделах 22-65 градусов. Такая величина обеспечит лучшую защиту от снега, дождя и ветра без использования каких-нибудь других материалов дополнительно. Если скат равен 12-22 или 65-90 градусов, тогда нужно будет воспользоваться специальной гидроизоляционной пленкой и обязательно закрепить черепицу. А в последнем случае, скорее всего, доведется дополнительное усиление обрешетки.
Укладка черепицы.
Начиная работу, для удобства, можно распределить черепицу горками по пять-шесть штук на противолежащих скатах. Чаще всего передвижение по черепичной кровле каких-то специальных средств безопасности не требует, естественно, не считая стандартную страховочную привязь.
- Выкладывать черепицу надо снизу вверх справа налево. Все черепицы, которые окажутся крайними (по периметру ската, в рядах, которые примыкают к стенам, печным трубам, мансардным окнам и проходным люкам) необходимо закреплять с помощью саморезов или кляммеров. Для этих целей в черепице имеются намеченные дырки, которые нужно просверлить (пробивать напрямую ни в коем случае нельзя!). Остальная часть черепицы не нуждается в дополнительном закреплении и укладывается прямо на обрешетку (при рекомендуемом наклоне) – ее собственный вес будет надежно держать ее на скате (исключение составляют регионы, в которых имеют место высокие ветровые нагрузки).
- Выложите первый и последний ряды, не закрепляя. Если на фронтоне черепица не лежит ровно по лобовой доске, это можно исправить смещением в каждом стыке, за счет люфта в 3 мм. На обрешетке отбейте фронтонные столбцы, используя красящую шнурку. Повторите это через каждые 3-5 столбцов. Шатровые и вальмовые крыши следует размечать от середины ската по направлению к хребту.
- Справа, первую нижнюю черепицу укладываем за край, учитывая спуск, и закрепляем. Потом укладываем весь нижний ряд, закрепляя каждую черепицу, потом следующий ряд и продолжаем до самого верха. Если в Вашем регионе повышенная ветреность, советуем закрепить всю черепицу через одну, то есть в шахматном порядке. В этом случая каждую черепицу будет удерживать соседняя.
- Снизу необходимо обеспечить поступление воздуха для вентиляции, а также соорудить вывод из-под коньков. Гребнем свеса будет защищена нижняя часть ската, а последнюю черепицу обязательно следует уложить с выступом за пределы стены, для того, чтобы вовнутрь не затекала вода. Для того чтобы воздух выходил, черепицу в верхней части не доводят к самому краю.
- Коньками закрываем верх крыши. Для их установки пользуются коньковым брусом, который к стропилам фиксируется при помощи специальных держателей. Между коньком и брусом закрепляют воздухопроницаемую вентиляционную ленту, которая закрывает доступ к нижней части конька. Все гребни присоединяются к брусу кляммерами (зажимами).
- Для того, чтобы защитить двускатную крышу от ветра и дождя, ее скос закрывают универсальной боковой черепицей (внахлест, равный 120 мм), затем подшивной доской и закрепляют шурупами или гвоздями.
- Окончание крыши вальмового вида закрывается окончанием конька, который крепится к коньковому брусу при помощи кляммера.
- Для того, чтобы вентиляция была лучше (особенно если крыша большая) рекомендуется использовать определенную вентиляционную черепицу. Нужно уложить по одной черепице между стропильных ног.
Порядок работ по укладке такой же, как и в случае с обычной черепицей.
- В торцах крыш используют соединительные коньки типа «крест» или «тройник», которые к брусу фиксируют гвоздем. Коньки подводят под соединители.
Что касается вопроса об использовании утеплителя между стропильными конструкциями, то это зависит от каждого отдельного случая. Лишь при устройстве мансардных этажей дополнительное утепление является просто необходимым. Для того, чтобы защититься от разрушающего действия влаги, конденсируемой между прослойками утепленного ската, нужно положить слой подкровельной гидроизоляции.
Пусть Ваша крыша служит Вам долго!